(untitled) (Адам әлемі, 2020)
В статье исследуются проблемы преемственности в философиях средневекового мусульманского мыслителя Абу Хамида аль-Газали и исламского правоведа Ибн Халдуна, оказавших большое влияние в различных областях исламской науки.Ибн Халдун продолжил идею аль-Газали о том, что человек вынужден общаться с другими членами общества и поэтому к людям с разным социальным статусом следует относиться с уважением. Развивая данную концепцию Ибн Халдун начал с самых высоких постов государства, а именно: правителя, визиря, султана, акима, руководителя и.т.д. Абу Хамид аль-Газали объясняет причины краха правления и государства, детально рассказывает о мерах его предотвращения. Ибн Халдун описывает этапы, которые общество должно пройти, чтобы стать сильным государством, тем самым дополняя идею аль-Газали об идеальномобществе. Автор рассказывает о том, что учения Абу Хамида аль-Газали о нравственности, власти, политике, теологии, философии, логике, морали и юриспруденции были заметны не только в трудах Ибн Халдуна, который хорошо известен в историко-философском и политическом мире мусульманского Востока, но и в произведениях многих выдающихся исламских мыслителей.Например, влияние учения о теологии аль-Газали не ограничилось Фахриддином ар-Рази, напротив, оно охватило всех ученых, которые пришли после него и сохранились до наших дней. Так последователи ар-Рази, от Асар ад-Дина аль-Айбари до Мухаммада ибн Намуара аль-Хунджи, продолжили учение аль-Газали.