(untitled) (Адам әлемі, 2020)
В статье рассмотрены особенности современного понимания постмодернизма в исламском культурно-коммуникативном пространстве. Внимание авторов сосредоточено на философских воззрениях Зияуддина Сардара – мусульманского интеллектуала, миропонимание которого раскрывается в реалиях как Исламского Мира, так и Западного. Авторы исследования приходят к выводу, что взгляды, явления, события, отношения, характеризующиеся как «постмодернистские», обусловлены переосмыслением категорий идентичности, постколониального миропорядка, межкультурных взаимоотношений пост-нормального-пост-привычного времени. Рассуждая о постмодернизме с позиции интеллектуала, З. Сардар подвергает пристальному рассмотрению модели межнационального взаимодействия, аутентичности, суверенитета и апроприации культуры. Сардар констатирует, что современные жизненные модели Исламского Мира характеризуются разворачивающейся пост-вестернизацией, пришедшей на смену европоцентризма. В этой связи интеллектуал артикулирует мнение, принятое научным сообществом, вовлеченным в философский дискурс современности, о необходимости прагматизации внутри каждой культуры аутентичных моделей жизни и мысли.