(untitled) (Адам әлемі, 2021)
Французское исламоведение, которое традиционно пребывает в авангарде гуманитарного знания, переживало свои взлеты и падения: ориентализм, порожденный эпохой крестовых походов, колониальная политика и постколониальный период кризиса восстановления, в которых проживают мигранты, «граничат» с передовой в свое время концепцией мультикультурализма, поисками инклюзивного образования и толерантной социальной и трудовой политикой. Ученые отмечают, что историографические работы начала ХХ века за авторством французских исследователей сосредоточены на негативных последствиях арабо-мусульманских завоеваний для развития классической культуры североафриканского региона. Позднее, с изучением интеллектуального наследия мусульманских деятелей культуры в научное знание пришло понимание роли исламской культуры в обеспечении сохранения античной традиции и непрерывного развития гуманистической мысли. Историографические и геополитические работы были сменены исследованиями междисциплинарного характера, опирающимися на кросс-культурный подход. В этой связи исламоведческий научный дискурс обогащается исследованиями мусульманских авторов, владеющих арабским, турецким, фарси, которые способны раскрывать исследуемые проблемы, связанные с исламом, изнутри, а не с позиции субъект-объектных отношений.