(untitled) (Адам әлемі, 2021)
Этническая принадлежность, национальность и этническая идентичность остаются нерешенными вопросами, которые необходимо решить. Поэтому важно сравнить различные подходы для понимания природы этнических явлений и определить соответствующие методы для понимания сути концепции «национального строительства». Во-первых, в статье рассматриваются понятия нации, этнической принадлежности, изменения в этнической идентичности, где дополнительно разъясняются понятия этноса и нации. Во-вторых, анализируются природа, динамика и факторы процессов этнической идентичности. В-третьих, автор ищет ответы на вопросы о том, почему одни этнические идентичности меняются, в то время как другие остаются неизменными. В-четвертых, этническая принадлежность в конфликте, рассматривается роль «принадлежности к определенной этнической группе». Наконец, описываются прошлые и нынешние дебаты о примордиалистском и конструктивистском подходах к государственному строительству. Основной методологией статьи является сравнительный анализ теоретической литературы зарубежных и отечественных исследований через призму примордиализма и конструктивизма. В статье утверждается, что нет причин для того, чтобы все этнические группы достигли уровня нации, что конструктивная теория имеет преимущества на самом высоком уровне интеграции между нациями и этническими группами в 21 веке, и что этническая идентичность может адаптироваться и изменяться с течением времени. Результаты этой работы способствуют дальнейшим исследованиям и научным работам, связанным с нациестроительством в Казахстане