(untitled) (Адам әлемі, 2021)
С самых первых дней женщины играли важную роль в развитии суфизма. Суфийская традиция признает единство бытия, невзирая на гендерную дуальность мира. Признание этой доктрины способствовало духовному развитию женщин в суфизме. Немаловажную роль в тарикатах занимают женщины-суфии. Изучение женского суфийского опыта, а также того влияния, которое женщины оказывали на суфийское мировоззрение и суфийскую практику, представляется не только ценным с культурно-исторической точки зрения, но и помогает лучше рассмотреть место и роль женщины в мусульманском обществе. В связи с этим статья посвящена роли женщин в современных суфийских группах в мире и в Казахстане. Будут рассмотрены известные в истории женщины-суфии, современные женские суфийские организации в мире и участие женщин в современных казахстанских тарикатах. Цель рассмотреть суфийские организации через призму женского акторства. Материалы статьи основаны на данных из открытых информационных и академических источников. Также на полевых исследованиях суфийских групп в Казахстане и Турции с 2016 года по текущий период.