(untitled) (Адам әлемі, 2021)
Земельный конфликт с давних времен относится к типу актуальных конфликтов. В Казахстане происходят земельные конфликты различного уровня. Существуют различные точки зрения, связанные с земельным конфликтом. Существует множество предпосылок для возникновения указанных взглядов. В исследовании были рассмотрены взгляды представителей различных политико-философских течений, связанных со статусом земли. Представители либерального течения рассматривают землю как капитал. Проведен анализ трудов представителей либерального течения, рассматривающего землю как капитал. Представители социалистического течения рассматривают землю как государственную собственность. В работах Ленина рассматриваются вопросы, связанные с разрешением земельного конфликта. Представители постколониализма объясняют возникновение земного конфликта влиянием колониальных империй. В связи с земельным конфликтом рассмотрены позиции алашской интеллигенции. Между тем проведен анализ различий во взглядах социалистов и алашской интеллигенции в разрешении земельного конфликта. В традиционном казахском обществе земля рассматривается как ценность. Это не согласуется с понятиями капитал или собственность. Земля рассматривается как сакральное понятие. Проведен сравнительный анализ таких различных точек зрения. Рассматриваются исторические предпосылки возникновения земельного конфликта в настоящее время.