(untitled) (Адам әлемі, 2021)
Статья посвящена исследованию роли фактора казахской этничности в процессе национального строительства в Казахстане. Помнению авторов статьи, казахское культурное начало является системообразующим и фундирующим нацию, началом. Рождение самой государственности на территории современного Казахстана связано с этно- и культурогенезом казахов. Вместе с тем в период новейшего времени Казахстан формировался и как мультикультурное сообщество народов. Обретение республикой современной независимости в 1991 году связано с национальным, и, прежде всего, казахским, возрождением, восстановлением казахского культурного начала как системообразующего нацию. Авторы акцентируют внимание на этих процессах не только культурного возрождения казахского народа, но и его доминирования во всех других сферах жизни, например, таких как политико-идеологической и социально-экономической. Данный объективный процесс отражается в институциональном и структурно-функциональном аспектах национального строительства, укреплении роли и значения казахского языка как государственного на территории страны, современных демографических трендах, становлении казахской гражданской политической культуры и, собственно, модели формирования национальной идентичности. Ученые обращают внимание на особенности казахской модели мультикультурализма, базовых ценностях современного казахстанского общества, в которых укоренились такие принципы, как общность интересов, социальная стабильность, толерантность, лояльность общества к институтам власти, культура сотрудничества и социальной кооперации. Авторы приходят к выводу, что казахстанская модель социального проектирования, в основе которой стоит казахское социальное партнерство, является гарантом устойчивого и поступательного общественного развития. Попытки дезавуировать или принизить значение казахской идентичности или заместить ее какими-либо другими искусственными форматами под влиянием внешних факторов, могут самым негативным образом сказаться на социальной устойчивости и конструктивном, прогрессивном общественном развитии. По мнению ученых, дальнейшая социальная трансформация связана, прежде всего, с укреплением, современным содержательным наполнением, расширением и укоренением казахского культурного начала в процессе национального строительства в Республике Казахстан.