(untitled) (Адам әлемі, 2022)
Довольно распространенной практикой, характерной для деятельности греческих тиранов в эпоху античности являлось использование в качестве ресурса власти на стадии её захвата и в период правления, религиозного фактора, позволяющего придать власти легитимный характер, ослабить рост социального недовольства проводимым преобразованиям в полисе, усилить собственную харизму и выглядеть в глазах своих граждан покровителем и защитником их религиозных чувств. Наиболее активно религиозная деятельность тиранов проявлялась в тех сферах полисного обустройства, где одновременно могли быть затронуты и решены, хотя бы частично, вопросы социального жизнеобеспечения. Наиболее выигрышным вариантом для использования тиранами религиозного фактора в целях упрочения власти выглядели их меры в области строительной деятельности, позволяющие одновременно решать проблемы занятости населения и материального достатка. Ярко выраженный сакральный характер строительной деятельности можно было считать результатом внимания к религиозным факторам. Подобные меры деятельности греческих тиранов способствовали повышению авторитета самого правителя. Сицилийская тирания Фаларида и Ферона в Акраганте не являлась в этом отношении исключением.