(untitled) (Адам әлемі, 2022)
Цель статьи заключается в осуществлении анализа действующих антикоррупционных институтов в Казахстане. Для достижения цели в статье проведен анализ следующих институтов: законодательного и нормативного противодействия коррупции; антикоррупционной экспертизы нормативных актов; общественного контроля коррупционно опасных сфер деятельности власти; институты просвещения и антикоррупционной пропаганды. Исследование построено на методах структурно-функционального и институционального подходов. Информационно-аналитическую базу исследования составили нормативно-правовые акты, законы, государственные программы и стратегии Республики Казахстан в сфере противдействия коррупции. Результаты исследования позволили выявить наиболее сильные области антикоррупционной политики, а также определить зоны отставания некоторых антикоррупционных институтов, требующих дальнейшего совершенствования. Авторами предложены направления мер, реализация которых позволит усилить роль и функции антикоррупционных институтов в Казахстане.