(untitled) (Адам әлемі, 2022)
Тема исследования посвящена проблемам интеграции казахстанского общества в современный процесс глобализации. Под влиянием глоблизации происходит формирование нового поколения в казахстанском обществе. Технологические и информационные инновации в мире предъявляют новые требования к формированию компетентных, разносторонних, открытых людей. Преемственность поколений происходит под воздействием исторической субъективности в духовном и социальном становлении человека. Целью данной статьи является выявление изменений в поведении поколений, сформировавшихся за годы независимости. Теоретическая значимость данной статьи заключается в том, что в эпоху глобализации мы живем в тесной интеграции и возрастающей взаимозависимости со всеми людьми мира. Поэтому наше общество должно быть адаптировано изменениям глобализации во всех сферах своего развития. В статье рассматривается ценностная основа развития современного казахского общества на основе цифровых технологий, противоречия в свободное время человека. С одной стороны, цифровое, информационное общество повышает возможности и потенциал человека, а с другой – происходит целостная интеграция молодежи в виртуальный мир. Такие информационные технологии существуют как социальная реальность, но проявляются в нашей социальной среде в негативной поведенческой форме. Высокотехнологичные общества используют цифровые возможности в качестве барометра общественной жизни в качестве единственного дома в мире, наряду с искусственным интеллектом и материальным доходом. В нашем социальном кругу эта социальная тенденция проявляется по-разному. Это: киберзапугивание, пустая трата времени, зависимость от смартфонов, интернет среди детей. В статье используются теоретические, методологические и сравнительные методы исследования. Теоретической основой исследования являются научные концепции Ф. Ницше, И. Валлерстайна, Г. Маркузе, Д.К. Богатырева, Г. Мямишевой и Л.В. Турарбековой.