(untitled) (Адам әлемі, 2022)
В современном мире происходят значительные изменения в динамике культур и цивилизаций: концеция С. Хантингтона о столкновениях суперцилизаций более не соответствует реалиям ХХІ века, все большее значение приобретают процессы локализации и унификации культурных миров («русский мир», «европейский путь», «малайская цивилизация», «тюркский мир» и т.д.). Целью статьи является рассмотрение генезиса, хронотопов и цивилизационного потенциала «тюркской идеи». В этой связи особую значимость приобретает вопрос поиска путей духовного обновления и переоценка приоритетов дальнейшего культурного развития тюркских народов, сохранение основополагающих духовных ценностей этнокультуры тюрков, уникальной и самобытной. Тюркоязычные мыслители всегда стремились к построению целостного философского образа человека. Антропоцентрическая философия центральноазиатских мыслителей выявляет место тюркского человека в мире и его отношению культуре, анализирует вопрос: «кем может стать человек», реализуя свои потенциальные возможности, каково в нем соотношение сакрального и профанного, кто такой «совершенный человек».