(untitled) (Адам әлемі, 2023)
В статье дается анализ о философских и мировззренческих воззрениях поэтов Сыра в аспекте человеческого бытия, диалектических и гармонических соотношениях жизни и смерти в ракурсе сравнения с отечественной и мировой философии. Также рассмотрены вопросы актуальности проблемы смысла жизни и смерти с точки зрения современности. Особенно раскрывается глубина философских размышлений акынов о человеческом бытии, о подлинной сущности человека. Проблема жизни и смерти в истории человечесва была основной темой размышления. Необходимо отметить, что эта проблема в западной философии расмотрена как самая актуальная тема ХІХ и ХХ века. В отличие от западной философии, акыны Сыра расматривают связь между жизнью и смертью не как диалектическую противоположность, а как дополняющую друг друга в понятийном и сущностном смысле. Дается философский анализ размышлений акынов Сыра, их актуальность и значимость для современного казахстанского общества.