(untitled) (Адам әлемі, 2023)
В статье анализируются этнолингвистические аспекты социальной политики в контексте формирования казахстанской идентичности, их взаимосвязь с социально-политической стабильностью, политической модернизацией. Практика показала, что опора на этнонациональную идентичность, невнимание к языковым вопросам, приводит к обострению межэтнических отношений, что имеет следствием рост напряженности и рост эмиграции, пик которой пришелся на 1994 г. Ожидания социально-экономического характера (динамика экономического роста, и, как следствие, ожидания улучшения материального положения, повышения социального и имущественного положения), и, напротив, пессимистические ожидания есть переменные, а этнические и лингвистические особенности общества являются устойчивыми и постоянными признаками. Социальная политика направлена на решение текущих, среднесрочных и долгосрочных экономических, социальных проблем, выполнении стратегических задач, но плодотворность социальной политики определяется тем, что поставлена ли цель стратегического характера – интеграция социальных групп в единую общность. Взаимоотношения государства и общества, социальная политика должны учитывать этнические и лингвистические особенности общества для таковой интеграции и формирования надэтнической, гражданской идентичности.