(untitled) (Адам әлемі, 2023)
Безусловно доминирующим трендом переформатирования сферы социальной самоидентификации основных страт современного казахстанского социума, претерпевшего трансформационные процессы в ходе насильственной советской модернизации в ХХ в., должна быть деколонизация общественного сознания. Модернизация призвана освободить национально-религиозный менталитет от рудиментов отживших свой век поведенческих установок, от архаических представлений о взаимоотношении человека, общества и государства. Вместе с тем столь же неоспоримым является положение о том, что процессы модернизации сознания должны оставлять в неприкосновенности основной культурный код нации – выработанные в процессе её исторического развития базисные духовно-нравственные ценности. Обозначенные тенденции нуждаются в научно обоснованных предпосылках нахождения оптимального баланса между традиции и инновации. В силу этого необходимость анализа теологического дискурса девятнадцатого и двадцатого столетий наталкивает нас на исследование проблем иджтихада и таклида в диспутах между фундаменталистами и традиционалистами, джадидистами и кадимистами