(untitled) (Адам әлемі, 2023)
В статье рассматриваются особенности и специфика гуманитарного познания. Естественно-научное и гуманитарное знание дополняют друг друга. Они оба важны для понимания мира и человека. Естественно-научное знание – это знание о объекте, о сущем, о том, что есть и существует. Гуманитарное знание – это знание о человеке, субъекте, это – знание о должном, о том, что будет, что должно быть. Естественно-научное знание ограничивается объяснением того, что есть, происходит. Гуманитарное знание дает нам понимание того, что есть, что будет. Гуманитарное знание призвано предупредить общество об ожидающих его трудностях, разрабатывать альтернативные варианты решений современных проблем. Их смысл и предназначение состоят в том, чтобы обеспечивать надежное социальное прогнозирование.