(untitled) (Адам әлемі, 2023)
Феномен коллективной памяти исследуется учеными с разных сторон и встречает много противоречий. П. Рикёру удалось представить позицию, которая их устраняет и может быть положена в основу всеобщей концептуализации коллективной памяти. Целью статьи является проведение анализа особенностей концептуализации коллективной памяти в феноменологической антропологии П. Рикёра, позволяющих не только максимально объективно осмыслить категорию коллективной памяти, но и идентифицировать в ней источники искажения прошлого и стратегии преодоления запечатленного в ней негативного опыта. Коллективную память следует понимать с точки зрения того, как память воспроизводит связи между индивидами и сообществами, а не с позиции модели, которая овладевает отдельными людьми или группами. Научная значимость исследования состоит в том, что в нем впервые приводятся аргументы в пользу признания философии П. Рикёра единой концептуальной основой дальнейших исследований, а практическая значимость представлена возможностью использовать результаты при моделировании коллективной памяти новыми сообществами в условиях глобализации и цифровизации. Методология исследования представлена методами анализа научной литературы, диалектической логикой и герменевтикой.