(untitled) (Адам әлемі, 2023)
В статье раскрывается влияние тарикатов маламатия, бекташия и ясавия на развитие религиозно-философских воззрений тюркских народов. Суфизм является одним из факторов, способствовавших сохранению тюркской идентичности и полной исламизации народов Средней Азии. Роль суфийских мыслителей, таких как Ходжа Ахмет Ясави, Маулана, Хаджи Бекташ Вали и др. наблюдалась не только в формировании тарикатов ясавия, маулавия, бекташия и т.д., но и в развитии общественно-экономических отношении, исламского искусства, в осуществлении религиозного образования и просвещения. За решением проблем и вопросов духовности мира и мировоззрения тюркских народов в рамках суфийского учения чувствуется целостность ощущения тесной связи с Аллахом, желании подражания Его мудрости, способности сохранять преемственность религиозных и национальных корней в их жизненных принципах. В связи с этим будет разъяснено изучение следов культур бекташия, маламатия и ясавия, их общих основ и признаков.