(untitled) (Адам әлемі, 2023)
В статье анализируются этнолингвистические аспекты созидания трудовой этики и предпосылки для национального строительства. Ожидания социально-экономического характера (динамика экономического роста, и, как следствие, ожидания улучшения материального положения, повышения социального и имущественного положения), и, напротив, пессимистические ожидания есть переменные, а этнические и лингвистические особенности общества являются устойчивыми и постоянными признаками. Описывается на примере немецкого языка как изменение Мартином Лютером семантического коннотативного компонента в слове Beruf привело к созданию новой трудовой этики, известной как трудовая этика протестантизма. Кроме этого, был поставлен вопрос о ненадобности церковной иерархии в католичестве и освящено установление горизонтальных отношений в общинах протестантов вместо вертикальных, иерархичных отношений в католической церкви. Этим самым был открыта возможность национального строительства в странах Западной Европы. Проведено сравнение слов немецкого и казахского языков о труде и работе. Опыт Западной Европы демонстрирует, что необходима семантическая депривация, по существу, семантическая революция, в мировоззрении для формирования трудовой этики и прогресса в процессе национального строительства в Казахстане.