(untitled) (Адам әлемі, 2023)
Статья предполагает рассмотрение системы формирования японской экономической бюрократии в послевоенный период. В послевоенную эпоху Япония мощной центральная бюрократия способствовала быстрому экономическому росту, высоким стандартам образования и здравоохранения, внутренней стабильности и мирным международным отношениям. Аппарат государственных служащих сочетал демократическую политику с мощным административным потенциалом и частичной изоляцией от давления групп интересов. Чиновники центрального министерства разработали некий компромисс между автономией и вовлеченностью, при котором они играли отчетливо политическую роль в организации сделок между ключевыми заинтересованными группами. Тем не менее власть и изоляция бюрократии также ограничивали участие гражданских групп и интересов меньшинств в политическом процессе, ограничивали подотчетность перед широкой общественностью и способствовали партнерским сговорам с политиками и группами интересов. Господство бюрократии начало ослабевать в 1970-х годах, когда политики вышли за пределы бюджета Министерства финансов, чтобы расширить государство всеобщего благосостояния и увеличить расходы на общественные работы для своих избирателей. Бюрократический аппарат столкнулся с еще более серьезными проблемами в 1990-х годах, включая финансовый кризис, резко прервавший период быстрого роста, реформу избирательной системы, изменившую политическую динамику, и постепенную эрозию эффективной работы госаппарата.