(untitled) (Адам әлемі, 2023)
В статье рассматривается определяющая роль языка в формировании нации в рамках философии власти языка, а также исследуется внутренняя целостность понятий «язык» и «этнос». Предполагается определение исходной позиции языка по отношению к этносу, то есть лингвообразующую и этногенную целостность власти языка в его отношении к феномену этноса. При этом, исходя из принципов «языкового образа мира», «внутренней двойственности языка», «язык и нация – сообразующиеся явления», авторы впервые в отечественной науке на государственном языке с опорой на лингвоцентристский, т.е. этногенный, объективный характер самого языка, делают первые шаги к анализу данной постановки проблемы с научно-теоретической точки зрения. Это позволит открыть новые горизонты в изучении трансформации сознания человечества в современной постмодернистской среде. С этой точки зрения наблюдается тенденция рассматривать даже современную систему образования через призму философского знания. Основной проблемой статьи является проблема доминирования языка над своей этносферой. Вот почему одним из явлений, лежащих в основе поднимаемой нами проблемы, является раскрытие внутренней тайны лингвоцентристской и этно-логоэпистемы власти языка. Данная статья направлена на анализ этно-лингвистических корней языкового авторитета.