(untitled) (Адам әлемі, 2023)
Актуальность данного исследования состоит в том, что в настоящее время, время масштабных изменений, происходящих, как в пространстве научного познания, так и в геополитическом пространстве, имеет место быть формирование новой картины мира, новой онтологии, с одной стороны, и актуализация проблем всех типов идентичности (от национально-государственной и до уровня индивида, личности, человеческой идентичности, в конечном итоге), с другой стороны. Авторы считают, что эти два процесса взаимосвязаны через новые подходы к пониманию духовности, основанному на новом понимании принципа целостности, всеобщих связях. Поскольку в основе всех типов кризисов, по мнению авторов, а также многих исследователей, лежит духовный кризис, то и духовное переформатирование общества является главной целью построения перспективных моделей будущего. По мнению авторов, «точкой отсчета» в духовной модернизации общества должна стать, в первую очередь, личность как духовно-телесная целостность, реализующая себя, утверждающая себя через феномен интерсубъективности в пространстве культуры. Цель и новизна данного исследования заключается в том, что подобная философская экспликация понятия «личность» как точки отсчета духовной трансформации общества не должна осуществляться на основе постмодернистского индивидуалистического либертализма в противовес новой формирующейся онтологии с ее новым подходом к феномену духовности как практической необходимости, основанному на новом понимании принципа целостности, значении всеобщих связей и единого происхождения объекта и окружающего мира.