(untitled) (Адам әлемі, 2023)
В последние годы в литературе западной и отечественной социологии проявляется растущий научный интерес к феномену религиозности, в частности к религиозной составляющей социальной идентичности. Особое значение имели исследования по теме религиозного обращения. Проблема конверсии изучается в культурологии, социологии, психологии, социальной антропологии и стала предметом исследования этих научных дисциплин. Существующие теоретические и эмпирические исследования по этой теме показывают, что материалы изучены детально в зависимости от структуры конверсии, ее постепенного развития и факторов ее формирования. Однако связь между религиозным обращением и социальной идентичностью редко рассматривается в социологических работах. Целью данной статьи является изучение процесса религиозного обращения конвертов из христианства в ислам. При этом следует учитывать, что ислам не является традиционной религией для вновь прибывших на историческую родину. В статье рассматривается как религиозная идентичность обращенного влияет на его социальную идентичность, как по-новому формируется религиозное самопознание, сформированное в новом образе жизни, и социокультурные предпосылки религиозного обращения.