(untitled) (Адам әлемі, 2023)
Доказывается, что для интеллектуальной модернизации Казахстана необходимо уделить повышенное внимание тем парадигмам развития науки и культуры, которые максимально полно отвечают его социокультурному коду. Показано, что существует возможность осуществить синтез идей В.И. Вернадского и практик, построенных на учении суфиев. Развитие идей В.И. Вернадского, в частности, нейросетевая теория ноосферы, позволяет, в частности, объяснить экстремально высокую эффективность деятельности суфийских орденов, которые фактически реорганизовали социокультурный код народов, населяющих огромную территорию от Алтая до Крыма. Инструменты, лежащие в основе суфийских практик, оказывали непосредственное воздействие на надличностный уровень переработки информации, существование которого также доказывается в рамках нейросетевой теории ноосферы на сугубо рациональной основе. Эти инструменты – уже на следующем витке исторического развития – могут быть использованы в целях интеллектуальной модернизации Казахстана, в чем имеется более чем острая необходимость. Синтез суфийских практик с идеями В.И. Вернадского, модернизированными с использованием современной теории нейроных сетей, приводит к концепции ноосуфизма, нацеленной на переход к когнитивному обществу за счет целенаправленного управления процессами, происходящими на надличностном уровне переработки информации. Важным направлением деятельности здесь является использование ресурсов профессионального коллективного бессознательного для повышения эффективности обучения в высшей школе. Дана трактовка обучения как направленной реконструкции интеллекта обучающегося. Основой для этого является тезис о дуальной сущности интеллекта и сознания человека, который также вытекает из нейросетевой теории ноосферы. Обоснована целесообразность издания учебников «ноосуфийского стиля», призванных обеспечить использование ресурсов надличностных информационных объектов. Сформулированы базовые критерии, которым должны отвечать такие учебники.