(untitled) (Адам әлемі, 2023)
В статье представлен теоретико-методологический анализ проблемы изучения “языка” религии в визуальных новеллах. Определяется место и роль “языка” религии в условиях глобализации. Обозначается статус и роль компьютерных видеоигр в культурном современном мире с наличием в них религиозного подтекста. В рамках систематического изучения данной проблемы было рассмотрено многообразие современных теорий различных ученых касательно определения “языка” религии. Основное внимание в статье акцентируется на описании заметной роли религии в игровой культуре, которая оказывает влияние на особенности понимания мировосприятия людей. Выделяются не только характерные понятия, но и рассматривается исторический очерк визуальной новеллы как нового ответвления цифровых игр. В статье предложены такие методы как семиотический, компаративистский анализ игровых персонажей со сверхъестественными способностями, представленными в визуальных новеллах. Были рассмотрены образы богов, богочеловека и иных сверхъестественных существ в виртуальных компьютерных играх. Была проанализирована репрезентативная мифическая реальность на примере ряда историй визуальных новелл. С помощью анкетирования было изучено отношение к играм с религиозным сюжетом во взаимодействии личности и общества.