(untitled) (Адам әлемі, 2024)
Статья посвящена особенностям функционирования культурной идентичности в контексте современных глобализационных процессов. Авторами принята концепция различения глобализации и глобализма, отстаиваемая А.С. Панариным, А.А. Хамидовым и некоторыми другими. В силу того, что большинство авторов такого различения не проводит, в их позициях содержится множество несогласованностей, противоречий и путаницы. Глобализация в статье рассматривается как присущая всемирно-историческому процессу. Поэтому каждая культура, большая и малая, обладает своим набором идентичностей, которые изменяются и развиваются в процессе её развития. Стратегия и тактика глобализма, базирующегося на идеях неоглобализма и мондиализма, состоит в унификации всех культур, нивелировании всяческих их различий, обеспечивающих их идентичности, в целях управление миром из единого центра в интересах данного центра.