(untitled) (Адам әлемі, 2024)
Рассмотрен вопрос о природе эволюции сознания. Показано, что ответ на этот вопрос можно дать, рассматривая эволюцию интеллекта как одну из составляющих сложной структуры личности. Доказано, что эволюция интеллекта — объективный процесс, продолжающийся и даже ускоряющийся в настоящее время. В основе доказательства лежит теория формирования трансперсонального уровня обработки информации, согласно которой межличностное общение трактуется как обмен сигналами между нейронами, расположенными в разных мозгах. В результате возникает общая нейронная сеть, в которой формируются разные трансперсональные информационные объекты. Существование трансперсонального уровня обработки информации приводит к тому, что интеллект человека имеет двойственную природу. Оно одновременно имеет как индивидуальную, так и коллективную составляющую. Это, в частности, позволяет установить природу коллективного бессознательного. Коллективная составляющая разведки трансформируется в связи с изменениями в коммуникационной среде, в том числе благодаря бурному развитию телекоммуникационных и информационных технологий.