(untitled) (Адам әлемі, 2024)
Религиозный национализм – это политическая идеология, которая стремится установить и поддерживать тесную связь между религиозной идентичностью и национальной идентичностью в пределах определенной географической области и сообщества. Религиозный национализм характеризуется верой в то, что конкретная религия и религиозные традиции не только являются неотъемлемой частью культурной и исторической самобытности нации, но также служат фундаментальной основой для определения и организации национального государства. В соответствии с этими выводами в этой статье делается упор на исследования постсоветских ученых, касающиеся понятии религиозного национализма. Понятие религиозного национализма в целом мало изучено не только отечественными исследователями, но и учёными постсоветского пространства. В ходе поиска по ключевому слову «religious nationalism» в базе Web of Science Core Collection мы не смогли найти исследований, проведенных отечественными учеными. Мы нашли 9 научных работ, в которых использовалась данное понятие среди постсоветских ученых. В первом разделе основной части статьи описаны исследования российских ученых. Во втором разделе проводится анализ взглядов армянских и литовских ученых. В результате из числа совместных авторских работ с авторами одной страны и учеными других стран особое внимание мы уделили исследованиям 6 российских ученых, 2 литовских ученых и 1 армянских ученых. Российские ученые уделяют внимание проблемам религиозного национализма в своей стране в 4 статьях, армянские ученые - в 1 статье. Литовские ученые анализируют проблемы Восточной и Центральной Европы. В статье обозначено несколько причин, по которым ученые постсоветского пространства редко изучают религиозный национализм. Мы затронули некоторые актуальные вопросы понимания религиозного национализма. Кроме того, в процессе систематизации исследований ученых было установлено, что существует несколько общих точек зрения.