(untitled) (Адам әлемі, 2024)
В истории человечества каждая нация прошла различные этапы развития, становясь государством и формируя свою национальную идентичность. Одним из ключевых факторов в этом процессе было возникновение национальной идеи и национальной философии. Важную роль в формировании и развитии этих концепций сыграло народное художественное творчество. В современном мире творчество и литература народов оказывают значительное влияние на развитие национального самосознания. В данной научной статье рассматриваются функции и роль народного творчества, искусства и культуры в формировании национальных идей и национальной философии. Основной научной задачей статьи является определение вклада художественного творчества в развитие национального сознания. В работе изучаются пути формирования национальной идеи и особенности её развития у различных народов через сравнительный анализ. Особое внимание уделено традициям и художественному творчеству казахского народа, а также их влиянию на развитие казахской национальной философии. Делается вывод о необходимости и значимости национальной идеи и философии для каждой нации.