(untitled) (Адам әлемі, 2024)
Цель статьи – раскрытие общей панорамы статуса женщин в общеисторическом контексте, на основе сравнительного анализа положения женщин Древней Греции и номадических обществ. В статье проанализированы взгляды классиков философии о природе и социальном статусе женщин, выявлены историко-генетические и социокультурные истоки идеи гендерного равенства. Рассмотрены аргументы Платона в пользу идеи равенства женщин и способы раскрепощения их в проекте идеального государства. Дан анализ взглядов Аристотеля на классовое и гендерное рабства, раскрыта проблема брака в патриархальной античной культуре. Выявлены социально-культурные механизмы Спарты и Афин, послужившие основанием для двух противоположных мнений по женскому вопросу у двух классиков античности: с одной стороны, Платона, с другой – Аристотеля. Проанализирован статус женщин номадических обществ. Детализированы наблюдения исследователей по статусу номадок в социуме VI–X веков. Выявлено, что положения женщин древнего Казахстана, так же как в Спарте определялись большей демократичностью социальных порядков, меньшей развитостью культов верований и товарно-денежных отношений, формами владения, и требованиями высокой степени консолидации свободных граждан перед лицом опасности от внешних нападений. Раскрыты общеисторические закономерности изменений статуса женщин в соответствии с историко-социальными, политико-экономическими трансформациями. В процессе исследования применены историко-генетический подход, принципы сравнительного анализа и герменевтической диалектики.