(untitled) (Адам әлемі, 2024)
Традиционно творчество Ч. Ч. Валиханова осмысливают как ценный источник исторических, этнографических, географических, экономических сведений, материалов о быте и духовной культуре казахов и других восточных народов. В этой связи остается в тени, не всегда четко понимается большое методологическое значение его трудов в изучении социальных явлений, их глубинных причин, в частности, социальных конфликтов и противоречий. Используемые ученым методологические подходы позволяют более глубоко и научно проанализировать осмысливаемое явление. По мнению Ч. Ч. Валиханова, причиной социальных конфликтов, народных выступлений и протестов является единство объективных и субъективных факторов. Только при наличии объективных факторов – реальное недовольство народа, продиктованное тяжелыми экономическими условиями жизни, несправедливостью в решении политических вопросов, в соединении их с субъективным фактором – лидерами, способными выразить народное недовольство и возглавить народ, вспыхивают социальные конфликты, возникают народные восстания как разрешение объективных социальных противоречий.