(untitled) (Адам әлемі, 2024)
В статье рассматриваются важные аспекты формирования личности в современном обществе. Актуальность данного исследования заключается в том, что в условиях быстрого развития цивилизации, стремительных социокультурных изменений в обществе возрастает роль личности и его цель – исследовать процесс духовного формирования личности через призму соотношения свободы и ответственности. Будут рассмотрены основные теоретические подходы к этой проблеме, а также практические аспекты, связанные с развитием этих качеств у человека. Понимание свободы как имманентной основы человеческого существования и самосознания расширяет смысловое пространство понятий «свобода» и «ответственность» и позволяет по-новому понять процессы развития личности. Как связаны свобода личности и ответственность перед обществом? Свобода – это право выбирать и действовать, но она ограничена интересами общества. Ответственность – это механизм самозащиты личности. Индивид несет ответственность за подверженность новым рискам, поэтому потребность в личном выборе возрастает. В статье рассматривается ответственность, предотвращающая кризис и распад личности, факторы, влияющие на формирование личности, поведения. Это помогает лучше понять сложные отношения формирования личности в условиях переформатирования современного общества.