(untitled) (Адам әлемі, 2025)
Основная цель статьи-выявление этических категорий путем анализа их отношения к существу жизни в мировоззрении кочевников. В достижении этой цели в качестве этических категорий анализируются качества и действия, являющиеся основой человеческого бытия, образующие отношение «человек и мораль», являющееся стержнем мировоззрения кочевников. В связи с этим предметом феноменологической оценки как этической категории стала национальная идентичность и формы ее проявления, присущие казахскому мировоззрению, составлявшему бытие. В этом контексте, опираясь на материалы историко-культурного, легендарного направления, фольклора, были изучены практические аспекты становления человеческого бытия в казахской традиции, сложившейся в страновом сознании. Традиция или устоявшийся тип культуры – факторы, определяющие существование человеческого бытия. Определяя тические категории, составляющие человеческое существо, мы открываем путь к определению нашей национальной идентичности, присущей нашему народу. В ходе определения этой цели такие категории, как гостеприимство, стыд, покаяние, справедливость, долг стали инструментом анализа в философском контексте как субстанции, составляющей аппарат учения об этике. Феноменологическая оценка этических категорий в казахской традиции раскрывает сущность предложенных выше этических категорий. Это связано с тем, что феноменологическая оценка подразумевает углубление в сущность любой категории.