(untitled) (Адам әлемі, 2025)
В эпоху глобализации для многих этносов существует реальная угроза потерять свою неповторимость, связанную с особенностями национального сознания и культуры, жизненного уклада и своей истории. В этих условиях формирование патриотизма обретает особую значимость, обретая статус проблемы национальной безопасности. Актуальность исследуемого в статье вопроса не вызывает сомнений, а представленный материал видится весьма злободневным и своевременным. Будучи педагогами с большим стажем работы в Высшей школе, авторы опираются на свой опыт преподавания социально-гуманитарных дисциплин и на активное неформальное общение со студентами Университета Нархоз. Новизна представленной научной статьи заключатся в том, что Интернет-среда прежде не рассматривалась в качестве агента патриотического воспитания казахстанской молодежи. Через социологический опрос студентов 2-3 курсов Университета Нархоз авторами сделан вывод о том, что социальные сети можно использовать как инструмент для обсуждения серьезных и актуальных тем, они дают предложения и конкретные рекомендации по формированию патриотических ориентиров и убеждений казахстанской молодежи посредством Интернет-технологий. Статья будет полезна для тех, кто занимается проблемами патриотического воспитания в системе среднего и высшего образования, кто хочет усовершенствовать эту работу, используя возможности Интернет-пространства.