(untitled) (Адам әлемі, 2025)
Арктический регион поднялся до позиции первостепенной стратегической и экономической значимости в мировом порядке. Как следствие, он стал все более привлекательной ареной не только для арктических государств, но и для внешних акторов. В то время как многочисленные неарктические страны определили свои арктические интересы и сформулировали соответствующие стратегии, в научной литературе нет исследований, которые рассматривали бы перспективы и возможности этого региона для Казахстана. В этом исследовании изменение климата, научный потенциал, транзитные возможности и глобальные инициативы определяются как ключевые факторы, формирующие арктические перспективы для Казахстана. Результаты исследования расширяют понимание перспективных направлений внешней политики Казахстана, особенно в отношении возможностей, которые Арктический регион может предложить неарктическим странам.