(untitled) (Адам әлемі, 2025)
В данной статье искусство кино рассматривается с философской точки зрения, а именно, с точки зрения визуализации смыслов. Отмечается, что для современной культуры характерна «философия в не философских формах». Наряду с художественной литературой, предметом которой является слово, живописью (письмо цветом и линией), фотографией (письмо светом) и музыкой (звуковое письмо), кинематограф является письмом движущихся образов. Именно в нем как синтетическом искусстве философские идеи, смыслы и чувства принимают многогранную визуальную форму. При этом традиционное деление культуры на элитарную и массовую и отказ последней в какой-либо философии полностью устраняется в культуре постмодерна, для которого массовая культура становится одним из основных предметов философского дискурса (Джеймисон, Жижек). В качестве области рассмотрения философских идей в кинематографе берется такое визуально насыщенное направление искусства кино, как фантастика. При этом анализу подвергаются различные по своему замыслу и воплощению жанры и кинопроизведения: космическая фантастика, социально-историческая антиутопия и виртуальный футуризм. Показано, что при всем разнообразии кинематографических высказываний в искусстве кино (арт-хаус, мэйнстрим) они представляют собой различные философские дискурсы—рационалистический, психоаналитический, экзистенциальный, ницшеанский, постмодернистский. Подчеркивается, что современный кинематограф не только работает с классическими архетипами, но и создает визуальную мифологию. Делается вывод о том, что искусство кино, воздействуя на наши чувства, конструирует наглядно-чувственную картину мира. Мир как целое, представленный в визуальной форме, становится предметом философской рефлексии. При этом возникает мировоззрение на эмоциональном уровне, в котором философские идеи соединяются с философскими чувствами. Вербально-рациональная форма философии трансформируется в образно-чувственную.