(untitled) (Адам әлемі, 2025)
В данной статье рассматривается сложный процесс формирования национального единства в Республике Казахстан в условиях демографического доминирования казахского этноса и наличия множественных культурно-языковых самоидентификаций. Исторический анализ показывает, что начиная с советского периода и вплоть до сегодняшнего дня соотношение между казахами и другими этносами менялось под воздействием коллективизации, миграций, голода 1930-х и политики независимого государства в 1990-е годы. В результате казахи перешли от статуса меньшинства к положению абсолютного большинства, что усилило их роль «титульной нации» и стимулировало широкое продвижение казахского языка и символов. Вместе с тем сохраняется исторически укоренённое присутствие русскоязычной среды, что порождает феномен гибридных (множественных) идентичностей. Многие горожане, в том числе казахского происхождения, продолжают пользоваться русским языком, в то время как национальная политика стремится укрепить приоритетность казахской культуры. В работе подчёркивается, что без признания исторической и демографической роли казахов множественная идентичность рискует стать фактором социального разделения. Государство может успешно поддерживать дву- или многоязычие, но лишь при условии, что «титульная нация» консолидирует общество, выступая прочной опорой национального единства.