(untitled) (Адам әлемі, 2025)
Данная статья является частью крупного проекта «Эволюция и трансформация ценностных ориентиров казахстанского общества в период независимости». Статья основана на анализе данных Всемирного Обзора Ценностей (World Values Survey) за 2011 и 2018 годы по Казахстану и посвящена эволюции культурных установок в Казахстане. Особое внимание уделяется государственной программе «Рухани жаңғыру», рассматриваемой как пример институциональной попытки модернизации культуры посредством государственных институтов и государственных программ. Предмет работы составляет эволюция ценностных ориентиров в Казахстане с 2011 по 2018 гг. в контексте трансформации государственной культурной политики. На основе теории модернизации и постмодернистских ценностей Инглехарт&Вельцель и теории культурной гегемонии Грамши и Холла оценивается как внутренняя логика изменений ценностных ориентиров общества, отраженная в эмпирических данных Всемирного обзора ценностей, так и внешнее влияние идеологического конструирования культурной нормы.