(untitled) (Адам әлемі, 2025)
В статье рассмотрены актуальные проблемы реализации принципа социальной справедливости в Казахстане как в социальном государстве. Механизм рыночного саморегулирование не предусматривает достижения социальной справедливости. Рынок, наоборот, способствует углублению социальной дифференциации, поэтому обеспечение справедливого распределения доходов - один из ключевых принципов деятельности социального государства. В связи с этим проблема социальной справедливости в контексте реализации права на труд особо важна так как по таким важным показателям как минимальный размер оплаты труда, средний размер заработной платы по стране в казахстанском обществе есть разрыв между правовыми принципами и нормами и фактическими показателями, что воспринимается обществом как несправедливость.