(untitled) (Адам әлемі, 2025)
Данная статья посвящена анализу категорий морали и нравственности в современных социально-философских концепциях, доминирующих в мире. В статье представлен всесторонний анализ понятий «мораль» и «этика» как социально-философских категорий и как явлений социальной реальности. В частности, мораль в статье понимается как совокупность принятых в конкретном обществе представлений (которые могут быть формализованы в виде нормативных актов, правовых обычаев и судебных прецедентов или отражены в традициях, фольклоре, лингвокультуре и других устойчивых формах социальной коммуникации) о возможных и допустимых границах человеческого поведения, поведение и его отношение к окружающей действительности (в первую очередь к обществу, человеку и природе), через призму которых человек проявляет себя как мыслящее существо, обладающее свободой внутреннего выбора. В свою очередь, этика в труде понимается как внутренняя сторона нравственности, которая формируется у человека в процессе интериоризации его психики, представляющая собой осознаваемую и принимаемую данным человеком совокупность представлений о возможных и допустимых границах его поведения, а также о его отношении к окружающей действительности (материальному и нематериальному мирам). В статье обосновывается понятие доминирующей социально-философской концепции и приводится система идентифицирующих ее признаков. Авторы анализируют современные тенденции позиционирования понятий «мораль» и «этика» в основных социально-философских концепциях, доминирующих в современном мире: неолиберализме; неоконсерватизме; либерализме; консерватизме; неоанархизме; неомарксизме; марксизме (пролетарском интернационализме); антиглобализме; альтер-глобализме; глобальном конституционализме; исламском радикальном фундаментализме; шиизме; суннизме, традиционном и ортодоксальном иудаизме, хабадизме. В статье обосновывается положение о том, что процессы глобализации, которые в настоящее время охватывают все человечество, приводят к крайне негативной тенденции сглаживания противоречий относительно представлений доминирующих социально-философских концепций о модели человека в их рамках, одной из характерных черт которой является формирование в человеческом обществе новой морали (антиморальный человек), чье поведение и отношение к окружающей действительности все больше определяется системой его желаний и потребностей, которые, в свою очередь, все чаще формируются манипулятивным образом глобальными управляющими элитами, представленными глобальным управляющим классом, не имея никакого отношения к реальным потребностям как отдельных граждан, так и общества в целом.