(untitled) (Адам әлемі, 2025)
В статье рассматриваются произведения Абая и Султанмахмута с точки зрения философии религии, их взгляды на религию анализируются на новом теоретическом уровне. Религия представлена не только как система верований, но и как философский феномен, способствующий духовному росту человека, его совершенствованию на основе разума и знаний. Если взгляды Абая на религию основываются на духовно-нравственных ценностях, справедливости и добродетели, то произведения Султанмахмута направлены на раскрытие потенциала религии, освобожденной от догматических ограничений, и ее влияние на духовное обновление общества. Султанмахмут рассматривает религию не только как веру, но и как интеллектуальную поддержку, направленную на духовное совершенствование человека. Одним из способов устранения невежества он видит пропуск религии через фильтр разума, утверждая, что она не должна быть препятствием для развития общества, а наоборот, должна служить духовной основой. «Философия религии» ориентирована не только на восприятие религии как внешнего явления, но и как объекта рационального анализа. Изучение творчества Султанмахмута с этой позиции выявляет, что его отношение к религии — это не просто совокупность просветительских идей. Он подвергает религию философской рефлексии, критически оценивая её место и роль в обществе. Критика догматизма и формализма в религии позволяет Султанмахмуту вывести на первый план её главную цель — духовное совершенствование человека и влияние на его цивилизационное развитие. Это подтверждает, что он рассматривал религию как важнейший фактор внутренней эволюции национального сознания и культурного возрождения. Идеи обоих мыслителей способствовали глубокому пониманию феномена религии в национальной философской мысли. В статье предлагается новая методология понимания религии, рассматривая ее как ключевой фактор духовного и интеллектуального развития страны.