(untitled) (Адам әлемі, 2025)
В данной статье рассматриваются темы, отражающие языковую картину религии в казахском языке. Объектом исследования является теолингвистический анализ стихотворения Акана Серы «Терпение приносит золотые плоды». В историко-культурном контексте данное произведение поэта рассматривается как литературное наследие, передающее исламские ценности и связывающее известные события исламской истории, пророков и религиозных деятелей, боровшихся за веру, с жизнью Науана хазрета, наглядно демонстрируя его духовное величие. Использование поэтом агионимов, таких как Мухаммед, Ибрахим, Муса, а также религиозных антропонимов, таких как Фараон, Намруд, Абу Бакр, Омар, Усман, Али, Фатима, Рахима, Абу Ханифа, раскрывается через применение филологических методов текстового анализа, включая поляризацию, дидактический метод, идейную целостность, конфликт, антитезу и аллюзию. Это подчёркивает мастерство поэта и его умение точно передавать религиозное мировоззрение казахского народа. В статье также проведён лингвистический и исламоведческий анализ употребления в казахской литературе таких религиозных понятий, как «друг Бога», «два мира», «терпение», «милость», «проклятие», «посланник Аллаха», «умма». Целью исследования является выявление религиозных верований казахского народа через анализ роли канонических текстов или сакральной литературы, таких как Коран и Сунна, в казахской поэзии и литературных произведениях. В статье подчеркивается важность изучения языкового образа казахского религиозного мировоззрения. Показана роль терпения в жизни религиозных личностей и его духовное значение на примерах аятов Корана и хадисов, что позволило глубже понять судьбу Науана хазрета в историческом и религиозном контексте.