(untitled) (Адам әлемі, 2025)
Данное исследование посвящено комплексному анализу геополитических процессов в Восточноевропейском регионе с акцентом на внешнеполитическую активность глобальных и региональных акторов. Рассматривается историческая обусловленность и эволюция межгосударственных отношений между двумя крупными восточноевропейскими государствами в контексте постсоветского пространства. Особое внимание уделяется трансформации политического ландшафта после обретения независимости одним из субъектов исследования и последующим центробежным тенденциям в определенных территориальных образованиях. Методологическая база исследования включает компаративный анализ, системный подход и контент-анализ официальных документов, что позволяет сформировать многогранное представление о стратегических позициях ключевых геополитических игроков: Китайской Народной Республики, Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза и непосредственных участников региональных процессов. Полученные выводы позволяют констатировать наличие сложной конфигурации интересов прямых и косвенных участников межгосударственного взаимодействия, каждый из которых стремится к максимизации своих геополитических и экономических преимуществ в условиях трансформации региональной архитектуры безопасности.