(untitled) (Адам әлемі, 2025)
В истории человечества есть три события, которые привели к фундаментальным изменениям в религии и религиозной жизни. Первая – это распространение книг и других средств массовой информации через типографии, вторая – развитие издательского дела (газет, журналов и т. д.) и урбанизация в результате индустриализации, а третья – это Интернет или цифровые приложения. Книгопечатание и урбанизация изменили религиозную мысль, образ жизни и формы верований не только в Европе или в иудейских, исламских и христианских обществах, но также и в буддийских, синтоистских и даосских обществах. Когда в 2000-х годах Интернет стал наиболее распространенным источником информации, убеждения, мышление и образ жизни людей претерпели трансформацию. Если эпоха модерна отмечена печатным станком, то символами постмодерна стали телевидение, радио и цифровизация. В так называемом «виртуальном, кибер, цифровом, онлайновом» мире разум, эмоции, поведение и разговоры человечества переносятся из реальной жизни в виртуальный процесс. Искусственный интеллект и цифровизация являются одними из важнейших трансформационных инструментов нашего времени и привели к глубоким изменениям в понимании людьми религиозной идентичности. Целью данной статьи является исследование влияния этих процессов на религиозные убеждения и практику, а также на идентичность. Хотя новые инструменты коммуникации и виртуальные платформы, предлагаемые цифровизацией, облегчают доступ к религиозной информации, они также вносят изменения в традиционные религиозные структуры. С другой стороны, роль искусственного интеллекта в интерпретации религиозных учений и формировании духовного опыта людей становится все более очевидной. Это исследование не только изучает долгосрочное влияние этих технологических изменений на религиозную идентичность и общество, но и предлагает многомерное решение инновационных и проблемных аспектов цифровой эпохи, касающихся религиозной идентичности.