(untitled) (Адам әлемі, 2025)
В статье анализируется тюрко-казахская философская традиция, хранящая колоссальный интеллектуальный духовный опыт. Авторы, рассматривая тюркскую философскую мысль как исток казахской философии, подчеркивают, что в этическом мире казахов осуществилась и отразилась преемственность двух мировоззренческих концепций человека в наследии средневековых мусульманских мыслителей. Авторы статьи исследуют философские воззрения выразителя фундаментальных этических ценностей тюркских народов, легендарного мудреца и мыслителя Коркыт Ата. В статье отмечается, что тюрко-казахская философская традиция – это яркий феномен мировой философской мысли, где всегда доминировала этическая проблематика: проблемы счастья, добра, долга, совести человека. Авторы особо подчеркивают значимость освоения духовной культуры казахов и воспроизведения уникального национального образа мира с его ценностными смысложизненными ориентирами.