(untitled) (Адам әлемі, 2025)
В статье рассматриваются социально-философские вопросы духовного наследия одного из представителей интеллигенции Алаш, Миржакипа Дулатова. Известно, что интеллигенцию Алаша объединяла общая практическая проблема – будущее нации. Аналогичные вопросы встречались в истории всех стран. Автор считает, что одна из проблем, которую необходимо учитывать и при изучении современных проблем общества и человека - это вопрос нации, затронутой Алашской интеллигенцией. Как в их практике ставятся и изучаются вопросы, ценности будущего нации, так и сегодня этот путь должен продолжаться в казахском обществе. Все вопросы в произведений Миржакипа Дулатова «Оян, қазақ!» направлены на решение проблем нации. Нация и личность всегда были тесно связаны и все социальные проблемы не выходили за рамки проблем нации.