(untitled) (Адам әлемі, 2025)
В условиях современного мира, характеризующегося быстрыми социально-экономическими и политическими изменениями, концепция Справедливого общества приобретает все большее значение. В этом контексте политическая модернизация парламентаризма становится ключевым элементом для достижения устойчивого развития и обеспечения социальной справедливости, требуя комплексного подхода к реформам, направленных на укрепление демократических институтов и повышение эффективности парламентской деятельности. Целью исследования является создание теоретической и практической основы для политической модернизации парламентаризма, способствующей формированию справедливого, устойчивого и демократического общества, способного эффективно противостоять современным вызовам и угрозам. Политическая модернизация парламентаризма, основанная на внедрении современных цифровых технологий, укреплении институциональной независимости и повышении прозрачности законодательного процесса, способствует формированию справедливого общества, обеспечивая эффективной защиты прав человека, равного доступа к политическим процессам и устойчивому развитию. Результаты исследования подтверждают тот факт, что внедрение цифровых платформ для публичных обсуждений и голосований позволило значительно повысить доступность и прозрачность законодательного процесса. Граждане получили возможность активно участвовать в обсуждении законопроектов и контролировать деятельность своих представителей. Проведенные реформы, направленные на укрепление независимости парламентов от исполнительной власти и частных интересов, привели к повышению доверия к законодательным институтам. Парламенты стали действовать более автономно и в интересах граждан, что укрепило демократические основы общества. Проведенное исследование продемонстрировало, что политическая модернизация парламентаризма в условиях справедливого общества является не только возможной, но и необходимой для укрепления демократических институтов и повышения доверия граждан к законодательным процессам. Модернизация парламентаризма с использованием цифровых технологий, институциональных реформ и повышения прозрачности создает благоприятные условия для формирования справедливого, демократичного и устойчивого общества, укрепляя демократические институты, повышая доверие граждан к парламентам и создавая предпосылки для успешного развития в условиях современных вызовов.