(untitled) (Адам әлемі, 2025)
Статья посвящена исследованию исторических и культурных сходств казахов и кыргызов, рассматривая феномен их длительного взаимовлияния в рамках единой кочевой цивилизации. Цель исследования заключается в углубленном теоретическом анализе общих цивилизационных истоков этих народов, их социально-культурной эволюции и, таким образом, в изучении внутренней диалектики кочевой цивилизации. В исследовании синтезируются сравнительно-исторический и цивилизационный методы для анализа культурно-социальных архетипов двух этносов и их трансформационной динамики. Особое внимание уделяется экзистенциальной адаптации казахов и кыргызов к природно-географической среде, инвариантности хозяйственно-экономических структур и сакральному значению родоплеменной организации. Параллельно раскрываются эпистемологические и аксиологические аспекты их мировоззренческих систем, метафизические основания верований и взаимосвязь символического содержания. Статья предлагает переосмысление эпистемологического статуса кочевой цивилизации в контексте универсальных философских парадигм. В этом ключе ставится задача выявления общих оснований взаимовлияния культур и их экзистенциального опыта, а также понимания концептуально-онтологических конструктов, сыгравших решающую роль в формировании исторического сознания и национальной идентичности. Результаты исследования позволили выявить соответствие культурно-цивилизационных корней казахов и кыргызов и их влияние на актуальное национально-государственное сознание в условиях глобализации. Этот анализ свидетельствует о необходимости рассматривать особенности кочевой цивилизации не только в рамках этноисторических исследований, но и как неотъемлемой части многогранной системы мировой цивилизации.