(untitled) (Адам әлемі, 2025)
Основное содержание статьи отражает результаты исследования роли семейных праздников в процессе формирования и сохранения культурного кода и национальной идентичности в современных обществах. Объектом для анализа выступают Республика Казахстан и Российская Федерация, как страны с самой протяженной в мире границей и огромной зоной рубежной коммуникативности. Глобализация и урбанизация меняя социальную реальность не повлияли на факт того, что праздники с семейной составляющей (Наурыз и Масленица) сохраняют важное значение как инструменты укрепления межпоколенческих отношений и социальной консолидации. Анализируя историческую эволюцию и современные трансформации этих праздников в статье акцентируется внимание на их кросс-культурной значимости для многонациональных обществ. В основу анализа положен историко-сравнительный и кросс-культурный методы исследования, подкрепленные анализом конкретных кейсов на основе системного подхода. В статье проанализированы ключевые механизмы популяризации традиционных праздников: использование цифровых технологий, социальных сетей, социальная инженерия. Также приведены примеры успешного взаимодействия семейных и общественных традиций, демонстрирующие возможность укрепления национальных ценностей и продвижения культурного диалога. Результаты работы показывают, что семейные праздники в Казахстане и России выполняют не только функцию сохранения культурного наследия, но и способствуют развитию межнационального взаимопонимания, разрушению стереотипов и укреплению социальной гармонии. В выводах подчеркивается важность интеграции семейных традиций в государственную и общественную политику, а также необходимость адаптации культурного наследия к современным реалиям. Практическая значимость выводов состоит в возможностях использования выводов для разработчиков государственной политики в области семейных отношений в части внедрения идеологически выверенных месседжей в программы и документы двух стран.