(untitled) (Адам әлемі, 2025)
Данная статья посвящена анализу религиозно-философских взглядов казахских мыслителей XIX–XX веков. Особое внимание уделяется общим идеям в трудах таких деятелей, как Машхур Жусуп Копеев, Абай Кунанбаев, Ыбрай Алтынсарин, Шакарим Кудайбердиулы, Сугир-жырау, Миржакып Дулатов. Их творческое наследие рассматривается как сложный синтез исламской теологии, восточной философской традиции и национально-культурного мировоззрения казахов. В статье акцентируется внимание на глубоких размышлениях казахских мыслителей XIX–XX веков о сущности Бога, на отражении философских терминов, используемых восточными перипатетиками и мутакаллимами, фаласифами а также на других глубоко религиозно-философских концепциях. В качестве основного базиса берётся толкование поэтических строк Машхура Жусупа Копеева, на фоне которых рассматриваются религиозные и философские воззрения других упомянутых личностей. Труды этих мыслителей сопоставляются между собой, выявляется их национальная и религиозная позиция. Особое внимание уделяется тому, как они через народную мудрость и поэтические образы передавали углублённые религиозные концепции. В исследовании, раскрывая религиозно-философское наследие казахских мыслителей XIX–XX веков, рассматривается также преемственность исламской цивилизации и национальных духовных ценностей.