(untitled) (Адам әлемі, 2025)
В статье рассматривается роль институциональных и социополитических аспектов туризма в странах Центральной Азии в снижении конфликтного потенциала региона. Исследование анализирует возможности и ограничения туризма в укреплении межгосударственного сотрудничества, межкультурного диалога и взаимного доверия. Авторы, раскрывая влияние историко-культурного наследия, этнического и лингвистического многообразия, а также водных и пограничных вопросов на индустрию туризма в странах региона, предлагают пути достижения региональной интеграции и стабильности. В статье отмечена важность институциональных реформ, совершенствования правовой базы и реализации региональных проектов. Кроме того, проанализировано влияние совместных инициатив, таких как «Silk Road Visa» (Виза Шёлкового пути), на обеспечение устойчивого мира и социально-экономического роста в Центральной Азии.